SPring-8 ヘルスケア研究会 (第16回)
―加工食品の評価・解析に役立つ放射光利用分析技術―

主  催: SPring-8 利用推進協議会 研究開発委員会
共  催: (公財)高輝度光科学研究センター(JASRI)
協  賛: 日本食品工学会、日本食品科学工学会、日本冷凍空調学会、
光ビームプラットフォーム、油脂物性研究会
日  時: 2016年2月26日(金曜日)13:00―17:10(研究会)、17:15―19:00(技術交流会)
会  場: (公社)日本化学会 化学会館 7階ホール (技術交流会:6階 601B会議室)
(〒101-8307 東京都千代田区神田駿河台1-5)
アクセス: JR中央線・総武線 「御茶ノ水」駅 御茶ノ水橋口 徒歩3分
地下鉄丸の内線 「御茶ノ水」駅 出口2 徒歩4分
地下鉄千代田線 「新御茶ノ水」駅 出口B1 徒歩5分
アクセスマップ: http://www.chemistry.or.jp/access/

概  要:  SPring-8は国内外の産・学・官の研究者らに開かれた共同利用施設であり、利用研究課題の申請を行い採択されれば、どなたでも各々の研究のために適した設備を利用して主体的に分析実験を行うことができます。SPring-8では、2014年度より「産業新分野支援課題」を募集し、これまでSPring-8の利用が少ない産業分野の利用研究課題を優先的に採択した結果、特に食品・食品加工の産業分野で顕著な利用拡大がもたらされました。そこで今回の研究会では、油脂製品や穀物加工品、冷凍食品など、幅広い食品分野での利用研究成果を紹介し、この分野により一層役立つ放射光技術の開発に関する展望を議論します。

プログラム
13:00―13:10  開会挨拶
研究会主査 吉田 博久(首都大学東京/JASRI)
13:10―14:00  高分子ゲルの凍結・融解過程の理解と冷凍食品への適用
村勢 則郎(東京電機大学)
14:00―14:30  X線CTによる冷凍パスタ中に形成される氷結晶の形状解析
入江 謙太朗(株式会社日清製粉グループ本社)
14:30―15:00  冷凍果実・野菜内部氷結晶像の直接観察の試み
小林 りか(東京海洋大学)
15:00―15:15  休憩
15:15―15:50  マイクロX線CTによる,油調済みパン粉の微細構造観察
合谷 祥一(香川大学)
15:50―16:25  時間分割 in-situ XRD測定法を利用したマーガリン製造工程において
 冷却プロセス依存的に生じる油脂結晶の相挙動の解明
仲西 賢剛(ミヨシ油脂株式会社)
16:25―17:00  食品や日用品の分析評価に役立つ放射光利用計測技術の現状と展望
佐藤 眞直(JASRI)
17:00―17:10  閉会挨拶
山川 晃(JASRI)
17:15―19:00  技術交流会
 名刺交換、講師・JASRI職員との対話の場としてお気軽にご参加ください。

定  員: 100名(聴講無料、定員になり次第締め切ります)
申  込: 締め切りました。
※当日受付もしております。参加ご希望の方は直接会場までお越しください。
申込締切: 締め切りました。
技術交流会: 参加費 (1,000円) ※当日受付でお支払い下さい。

申込み先: E-mail: healthcare-ken@spring8.or.jp  FAX:0791-58-0830
問合せ先: (公財)高輝度光科学研究センター 
産業利用推進室  佐野 則道(sanon@spring8.or.jp
SPring-8利用推進協議会研究会事務局(suishin@spring8.or.jp
〒679-5198 兵庫県佐用郡佐用町光都1丁目1-1
TEL 0791-58-0924 FAX 0791-58-0830
SPring-8利用推進協議会 URL http://www.jasri.jp/iuss/