SPring-8での産業利用の研究分野(生活・食品・社会)
SPring-8での産業利用の研究分野(生活・食品・社会)
- 放射光を用いた毛髪内部Intermediate Filament構造変化の解析
- 毛髪に対する紫外線ダメージの新たな側面を解明
- グリセリンおよびジグリセリンを用いた保湿剤の肌のナノ構造への作用メカニズムの解明と製品化
- 肌を守るボディウォッシュなどのスキンケアシリーズの開発
- X線マイクロCTによる油調済みパン粉の微細構造観察〜パン粉の撥油のメカニズムの解明〜
- 冷凍食品中の微細な氷結晶の状態をCTで観察〜食材の食感を壊さない冷凍技術の定量評価〜
- 凍り豆腐のイメージング観察 物性・食感の変化を観察
- 急速冷却条件下における油脂結晶の相挙動を観察 分子間化合物形成のメカニズムを解明
- 髪にツヤを与えるヘアケア製品の開発〜髪のツヤを細胞レベルで定量化
- 米のとぎ汁由来成分を配合したヘアケア製品の開発〜毛髪保護成分の内部への浸透を可視化して観察
- むし歯予防ガムの開発〜初期むし歯の回復を結晶レベルで解明